しゃぶしゃぶの〆に!おだしの香る雑炊

しゃぶしゃぶの〆に!おだしの香る雑炊のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

97 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 溶き卵 1個分
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • きざみのり 適量
  • やさしいおだし 小さじ2
  • 作り方

    • 【しゃぶしゃぶの残っただし汁を使用した〆のレシピです】
    • 鍋に<だし汁>、「やさしいおだし」を注いで火にかけ、煮立ったらごはんを入れ煮込む。
    • 再び煮立ったら溶き卵を入れ煮込む。器に盛り、小ねぎときざみのりを散らす。

    ※お好みでうすくちしょうゆを入れてもおいしくお召し上がり頂けます。「やさしいおだし」の量は目安です。お好みのお味に調整ください。

    ミツカン社員メモ

    7種類のだしを使用した、風味豊かな〆の雑炊です。「やさしいおだし」の旨みが加わり上品な仕上がりになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    97kcal

    タンパク質

    3.8g

    脂質

    1.7g

    炭水化物

    16.2g

    野菜量

    0.7g

    食塩相当量

    0.5g

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ