しいたけと手毬麩のお吸い物

しいたけと手毬麩のお吸い物のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

18 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 手鞠麩 (乾) 2個
  • みつば 適量
  • <だし>

  • やさしいおだし 小さじ4(20ml)
  • 作り方

    • しいたけは、飾り切りにする。みつばは、2cm長さに切る。
    • 鍋に<だし>、うすくちしょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら、しいたけ、手毬麩を加える。
    • 器にを注ぎ、みつばを飾る。

    ※<だし>の「やさしいおだし」と水の希釈倍率は、20倍(1:19)です。

    ミツカン社員メモ

    だしの旨味がきいた、上品なお吸い物です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    18kcal

    タンパク質

    0.7g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    3.9g

    野菜量

    0.5g

    食塩相当量

    1.7g

    きのこを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ