カンタンモザイクすし
材料 4 人分
- ご飯 1.5合分
作り方
- 1<牛乳パックで押し型作成> 牛乳パックを底から14cmの部分で切る。縦半分に切り(7×14cmの型が2個できる)ラップをしく。
- 2<すし飯作成> 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけてすし飯を作る。1で作成した牛乳パックに詰める。それぞれ半分に切る。
- 3<ピクルス作成> きゅうり、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカを棒状に切る。ジッパー付き保存袋に野菜と「すし酢 昆布だし入り」を入れて空気を抜いてジッパーをしめ、20分ほど漬ける。
- 4<具材> サーモンは半分に切る。ローストビーフ、生ハムは3.5cm幅に折る。卵は塩(分量外)を混ぜ、やわらかめのスクランブルエッグにする。アボカドは3.5cm幅に薄切りする。レモンはいちょう切りにする。
- 5<盛り付け> 皿に2で作成したすし飯を並べて盛る(正方形にする)。スクランブルエッグは、右上と左下辺りに敷く。以下、それぞれ具材をのせる。一段目 ローストビーフ(たまねぎ)、えび(いくら)、スクランブルエッグ、生ハム(クリームチーズ、チャービル)、二段目 アボカド、サーモン(レモン)、ローストビーフ(たまねぎ)、えび(いくら)、三段目 生ハム(クリームチーズ、チャービル)、スクランブルエッグ、アボカド、サーモン(レモン)、四段目 サーモン(レモン)、生ハム(クリームチーズ、チャービル)、えび(いくら)、ローストビーフ(たまねぎ)
- 6<飾り>すしの周囲にピクルスを飾る。お好みでしょうゆを添える。
ミツカンメニューチームより
牛乳パックでカンタンに作れる流行りのモザイクすし。華やかな色合いが食卓に映えます。卵をスクランブルエッグにし、ローストビーフ、生ハム、アボカドなど使用した洋風イメージのすしです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
348kcal
タンパク質
12.1g
脂質
6.3g
炭水化物
58.6g
野菜量
23.2g
食塩相当量
2.2g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。