鶏とじゃがいもの甘酢炒め
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をきれいに洗って芽を取り、皮ごと12等分のくし形切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ、隙間にじゃがいもを並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、両面を香ばしく焼く。ふたをして弱火でさらに3分程度加熱する。
- 3鶏肉に火が通り、じゃがいもにつまようじを刺してスッと通る程度にやわらかくなったら、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強める。水けをとばすように炒めからめ、とろみがついたら器に盛る。
※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
ミツカンメニューチームより
鶏とじゃがいもの2素材でボリューム感のある1品が作れます。ほくほくとしたじゃがいもに甘酸っぱいたれがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
459kcal
タンパク質
24.3g
脂質
25.9g
炭水化物
28.6g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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