春摘み蒸し鍋

春摘み蒸し鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

548 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 大根おろし 1と1/2カップ
  • 春キャベツ 1/3個
  • ブロッコリー 1/2株
  • たけのこ (水煮) 1本
  • 卵白 1個分
  • 桜えび (素干し) 大さじ1
  • 木の芽 適量
  • <A>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 40ml
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • <オススメ〆>

  • ご飯 200g
  • 生クリーム 大さじ2
  • クリームチーズ 1個(18g)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に<A>を注ぎ、ステンレス蒸し器を入れる。
    • きんめだいは3等分に切る。春キャベツはザク切り、たけのこは8等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。大根おろしは軽く水けをきって卵白と合わせる。
    • 蒸し器の上に桜えび、の魚と野菜を盛り付ける。その上に卵白と合わせた大根おろしをのせ、木の芽を飾る。
    • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま中火で8分加熱し、火が通ったら「かおりの蔵 丸搾りゆず」や「ごましゃぶ」でいただく。
    • <オススメ〆>
    • 食べ終わったら蒸し器を取り除き、ご飯を入れ、生クリーム、クリームチーズを加えてリゾットにする。

    ※「味ぽん」:「プロが使う味 白だし」:水を10:1:9で合わせたたれでも美味しくいただけます。

    ミツカン社員メモ

    春の素材満載で季節感を楽しめる蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋ができます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    548kcal

    タンパク質

    27.3g

    脂質

    20.8g

    炭水化物

    61.9g

    野菜量

    326.7g

    食塩相当量

    6.8g

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