七夕カンタンケーキすし
調理時間
30分
エネルギー
366 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 1.5合分
<トッピング>
<お好みで>
作り方
- 1卵はゆで、ポリ袋に入れて手でつぶし、マヨネーズとあえる。まぐろは薄切りにする。スライスチーズ、にんじんは星型に抜く。にんじんは軽くゆでる。
- 2内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 32に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 43の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
- 51で作った卵マヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬる(ポリ袋の端を切ってしぼりだすと作りやすい)。その上にまぐろ、1のスライスチーズをのせる。周囲にベビーリーフ、1のチーズ、にんじんを飾る。
- 6お好みでしょうゆをつけていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。
ミツカン社員メモ
ご家庭にあるボウルで手軽に出来る七夕向けのカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
366kcal
タンパク質
12.8g
脂質
10.4g
炭水化物
52.9g
野菜量
7.9g
食塩相当量
1.5g