七夕カンタンケーキすし

七夕カンタンケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

366 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン すし酢 大さじ3
  • 鮭フレーク 30g
  • 白ごま 5g
  • 1個
  • <トッピング>

  • 青じそ 2枚
  • まぐろ (刺身用) 6枚
  • にんじん 2cm長さ
  • スライスチーズ 2枚
  • ベビーリーフ 10g
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 卵はゆで、ポリ袋に入れて手でつぶし、マヨネーズとあえる。まぐろは薄切りにする。スライスチーズ、にんじんは星型に抜く。にんじんは軽くゆでる。
    • 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
    •  
    • に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
    • の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
    • で作った卵マヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬる(ポリ袋の端を切ってしぼりだすと作りやすい)。その上にまぐろ、のスライスチーズをのせる。周囲にベビーリーフ、のチーズ、にんじんを飾る。
    • お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    ご家庭にあるボウルで手軽に出来る七夕向けのカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    366kcal

    タンパク質

    12.8g

    脂質

    10.4g

    炭水化物

    52.9g

    野菜量

    7.9g

    食塩相当量

    1.5g

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