七夕カンタンケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 1.5合分
<トッピング>
<お好みで>
作り方
- 1卵はゆで、ポリ袋に入れて手でつぶし、マヨネーズとあえる。まぐろは薄切りにする。スライスチーズ、にんじんは星型に抜く。にんじんは軽くゆでる。
- 2内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 32に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 43の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
- 51で作った卵マヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬる(ポリ袋の端を切ってしぼりだすと作りやすい)。その上にまぐろ、1のスライスチーズをのせる。周囲にベビーリーフ、1のチーズ、にんじんを飾る。
- 6お好みでしょうゆをつけていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
ご家庭にあるボウルで手軽に出来る七夕向けのカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
488kcal
タンパク質
17.1g
脂質
13.8g
炭水化物
70.5g
野菜量
10.5g
食塩相当量
2.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。