ケーキすし(15cm)

ケーキすし(15cm)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

689 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 3~4人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1本
  • <トッピング>

  • イクラ 30g
  • サーモン (刺身用) 120g
  • アボカド 1/2個
  • 錦糸卵 40g
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    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、薄いくし形切りにしたアボカドとサーモンを交互に放射状に並べ、イクラを中央にのせる。
    • 包丁で切り分け、お好みで醤油をつけていただく。
    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    689kcal

    タンパク質

    23.5g

    脂質

    24.3g

    炭水化物

    90.7g

    野菜量

    32.7g

    食塩相当量

    2.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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