バースデーケーキすし
材料 4 人分
- ご飯 280g
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。ハムは2cm角に切る。きゅうり・ハムをすし飯に混ぜ込んでおく。
- 3厚焼き卵は約5mmの厚さに切り、板状にする。
- 418cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。
- 5ラップの上に、厚焼き卵を隙間なく敷き詰め、その上にすし飯を半量敷き詰める。再度、厚焼き卵、残りのすし飯、厚焼き卵の順に重ねて層にする。
- 6生クリーム、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせて、ホイップ状にする。
- 75を型から出し、皿にのせてから、6のクリームをまんべんなく上にぬる。さらに、6のクリームを絞り袋を使って立体的に盛り付ける。
- 8湯剥きし、オリーブオイルであえたミニトマトを飾り付ける。
- 9包丁で切り分けていただく。
※写真には飾りとして「ごまクッキー」を使用しています。※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
ミツカンメニューチームより
誕生日やお祝いのメインにお薦め!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
608kcal
タンパク質
15.0g
脂質
42.7g
炭水化物
38.5g
野菜量
31.9g
食塩相当量
2.0g
ミツカンメニューチーム
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