車海老ときゅうりのしょうが酢和え

車海老ときゅうりのしょうが酢和えのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

75 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 車えび 8~10尾
  • しょうが 1/2かけ
  • <三杯酢>

  • ミツカン 千夜 大さじ2
  • <A>

    <B>

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    作り方

    • <三杯酢>を混ぜ合わせておく。しょうがはみじんに切る。
    • 鍋に<A>を煮立て、殻の付いたままえびを加えて中火で2分煮る。火から外し、そのまま上下を返して粗熱を取る。殻をむき、1尾を手で2~3等分にする。
    • きゅうりは蛇腹に切り、<B>に10分漬けてしんなりさせる。軽く水けを切り、2cm幅に切ってさらに水けを絞る。
    • ・しょうがを合わせ、1/2量の<三杯酢>を合わせてあえる。盛り付けて、残りの<三杯酢>をかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    75kcal

    タンパク質

    9.7g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    5.1g

    野菜量

    50.0g

    食塩相当量

    3.1g

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