車海老ときゅうりのしょうが酢和え
材料 4 人分
- きゅうり 2本
<三杯酢>
<A>
<B>
作り方
- 1<三杯酢>を混ぜ合わせておく。しょうがはみじんに切る。
- 2鍋に<A>を煮立て、殻の付いたままえびを加えて中火で2分煮る。火から外し、そのまま上下を返して粗熱を取る。殻をむき、1尾を手で2~3等分にする。
- 3きゅうりは蛇腹に切り、<B>に10分漬けてしんなりさせる。軽く水けを切り、2cm幅に切ってさらに水けを絞る。
- 42・3・しょうがを合わせ、1/2量の<三杯酢>を合わせてあえる。盛り付けて、残りの<三杯酢>をかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
75kcal
タンパク質
9.7g
脂質
0.3g
炭水化物
5.1g
野菜量
50.0g
食塩相当量
3.1g
ミツカンメニューチーム
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