野菜の「味ぽん」ムース
作り方
- 1かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に並べてラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。飾り用のかぼちゃを角切りにして除いておき、残りを<A>の半量と共に、フードプロセッサーなどで滑らかになるまでつぶす。
- 2枝豆は飾り用を除き、残りを<A>の半量と共にフードプロセッサーなどで滑らかになるまで撹拌する。
- 3ゼラチンは水に入れてふやかしておき、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。粗熱が取れるまで冷まし、2等分にしてそれぞれ、1、2と合わせる。
- 4七分立てにした生クリームを半量ずつ加えてよく混ぜ、枝豆のムースから容器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、かぼちゃのムースを入れてさらに冷蔵庫で冷やし固め、2層にする。
- 5飾り用のかぼちゃ、枝豆をのせて飾る。
※約100mlのカップ4個分です。※固める時間は除きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
144kcal
タンパク質
4.6g
脂質
10.9g
炭水化物
6.9g
野菜量
28.5g
食塩相当量
0.8g

ミツカンメニューチーム
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