そうめんチャンプルー
材料 2 人分
- そうめん (乾) 2束
作り方
- 1にんじんは細切り、たまねぎは5mm幅のくし形切りにする。にらは4cm幅に切る。
- 2そうめんは表示の半分の時間ゆで、水でよく洗い、水けをきる。ボウルにツナ缶(オイルごと)を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎとにんじんを炒める。火が通ったら2とにらを入れて、にらがしんなりするまで炒め合わせる。
- 4「プロが使う味 白だし」または「追いがつおつゆ2倍」を入れ、全体に味を馴染ませる。仕上げにごま油をサッと回しかけて炒め、火を止め器に盛る。白ごまをふる。
ミツカンメニューチームより
そうめんは一度しっかり水で冷やし油であえておくと、出来上がり後にくっつきにくくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
374kcal
タンパク質
13.5g
脂質
15.9g
炭水化物
42.3g
野菜量
59.6g
食塩相当量
3.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。