黒酢の梅・黒糖フルーツ酢(サワードリンク)
作り方
- 1梅はヘタを取り、よく洗ってペーパータオルで十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに1、黒砂糖、「純玄米黒酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます。※酸味が苦手な方は「酢」の量を減らしてください。(目安は半量です。)※調理時間に漬け込み時間は含みません。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約10杯分です。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
83kcal
タンパク質
0.7g
脂質
0.1g
炭水化物
21.1g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。