梅シロップ

梅シロップのレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

207 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 20 人分

  • 1kg
  • ミツカン リンゴ酢 150ml~200ml
  • ミツカン 穀物酢 150ml~200ml
  • ミツカン お米で作った純なお酢 150ml~200ml
  • このレシピに使われている商品

    お米で作った純なお酢 500ML

    お米で作った純なお酢

    作り方

    • ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。最後に「リンゴ酢」を入れる。
    • 梅がシワシワになり、3週間で梅シロップが出来上がる。エキス分の抽出された梅はタネと皮だけになるので、処分する。小ビンに移しかえて、冷暗所か冷蔵庫に保存する。
    • 冷水や炭酸で7~8倍に割っていただく。

    ※この時ビンを逆さにするなどして、すみずみまで梅をぬらす。※中身がもれる事があるので、逆さのまま長時間置かないでください。※「穀物酢」または「お米で作った純なお酢」でも美味しくお召し上がりいただけます。※その他にも、お好みのお酒に加えてカクテルにしたり、かき氷のミツとしても使える。※金属製のふたの使用は避けてください。※漬け込む時間は調理時間に含めていません。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    207kcal

    タンパク質

    0.3g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    54.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

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