メインのおかずや常備菜「お弁当おかず」

09-main.png

毎朝のお弁当作りは本当に大変ですよね。
家族に喜んでもらいたい、見た目は華やかにしたい、忙しい朝でもパパッと作りたい・・・。
そんな様々な悩みに役立つレシピをご紹介します。

大人も子どもも大満足!人気おかず

空っぽのお弁当箱は明日への一番の活力!!
人気のおかずをご紹介します。

チキンのカンタン酢テーキ

味つけは「カンタン酢」だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。

照り照りチキンスティック

お手頃な鶏むね肉がボリューム感のある一皿に!スティック状に切ると子どもも食べやすく、「カンタン酢」の美味しいたれがよくからみます。大人は黒こしょうを多めにしたり、豆板醤を追加しても。

えのきの豚巻き

焼いたあとすぐに切り分けると、切り口から肉汁が流れ出てしまいます。そのため切り分けるのは、食べるときがよいです。冷凍保存もできて、作り置きにもおすすめの一品です。

さっぱり鶏チャーシュー

「味ぽん」だけで作る鶏チャーシューです。煮詰めることで「味ぽん」にコクが加わります。


あと一品足りない!に役立つ常備菜

お弁当を詰めていたら・・・少し隙間があいてしまった!
そんなときも慌てなくて大丈夫。彩りにもなるお助け常備菜をご紹介。

にんじんのつゆナムル

めんつゆで作る和風味のナムルです。作りおきができるので、お弁当のおかずに彩りを添えたり、一品足りないときのお助けに、大活躍です。

ピーマンとちくわのおかか和え

ご飯のおかずにもおつまみにも合う手軽なおかずです。ピーマンが熱いうちに混ぜるので、味がしみしみ。作りおきにも。

のりが決め手!小松菜のナムル

めんつゆとごま油にのりを加えると、ご飯のお供にぴったりなナムルになります。小松菜をレンジで加熱するので、もう一品ほしい時に手軽に作れます。