塩分控えめメニュー
塩分1gの鶏肉のから揚げ
塩分1gの主菜メニューです。「追いがつおつゆの素」と「穀物酢」の下味がしっかりしみこむので、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。多めの片栗粉と卵液で肉に漬け汁をしっかりとからませるのもポイントです。
食塩相当量 1.1g
カロリー 394kcal
参考原価 115円
塩分1.0gでもがっつり豚丼
塩分1.0gの主食メニューです。ガッツリ食べたいけれども、塩分が気になる方に。豆板醤やしょうがを加えることで、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。にんにくを加えてもおいしいメニューです。
食塩相当量 1.0g
カロリー 801kcal
参考原価 169円
豚肉の磯辺揚げ
青のりの風味と白ごまの香ばしさが食欲をそそり、塩分が1g以下でも塩味の物足りなさを感じません。豚肉と「味ぽん」の相性も良く、箸がすすむ一品です。
食塩相当量 0.6g
カロリー 498kcal
参考原価 185円
豚肉の野菜甘酢あん
塩分1gの主菜メニューです。具材をやや小さめにカットし、調味液にとろみをつけることで、味がからみやすくなります。
食塩相当量 1.0g
カロリー 219kcal
参考原価 142円
豚ソテートマトソース
塩分1.0g以下のメニューです。トマトの旨みをこしょうで引き締め、お酢のさっぱりさを加えたソースで、塩分が1.0g以下でも、塩味の物足りなさを感じにくくしています。
食塩相当量 0.7g
カロリー 316kcal
参考原価 203円
鶏肉のグリル ピリ辛香味だれ
塩分1gの主菜メニューです。塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じさせないポイントは、「豆板醤の辛味」「香味野菜の風味」「ごま油、鶏肉の油脂分」そして「『味ぽん』の酸味と旨味」です。
食塩相当量 1.1g
カロリー 291kcal
参考原価 126円
塩分1gの酢豚
塩分1g以下の主菜メニューです。「香味そばつゆ」のだし感とオイスターソースのコクをプラスする事で、通常メニューの半分量の塩分でも、物足りなさを感じにくい味付けになっています。
食塩相当量 1.0g
カロリー 312kcal
参考原価 189円
塩分1gのブリの照り焼き
塩分1gの主菜メニューです。酸味を感じない隠し味程度のお酢ですが、塩味を引き立たせています。
食塩相当量 1.0g
カロリー 301kcal
参考原価 201円
カレーソースのとり天丼
塩分1gの主菜メニューです。隠し味の酢とカレー粉のスパイス効果で、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。ごはんの上にしいた海苔の風味も効いています。
食塩相当量 1.1g
カロリー 840kcal
参考原価 163円
青椒肉絲(チンジャオロース)
塩分1g以下の主菜メニューです。「追いがつおつゆの素」とオイスターソースのコクと旨味で、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。「穀物酢」を最後に入れる事で、さっぱりと召し上がれます。
食塩相当量 1.0g
カロリー 237kcal
参考原価 250円
牛肉の柳川風
塩分1gの主菜メニューです。「追いがつおつゆの素」の旨味が味のポイントです。香ばしい香りと油のコクで味を濃く感じさせるために、具材を炒めています。
食塩相当量 0.9g
カロリー 170kcal
参考原価 156円
鶏そぼろ丼
塩分1gの主食メニューです。鶏そぼろにはしょうがをきかせて、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。
食塩相当量 0.9g
カロリー 634kcal
参考原価 141円