牛肉の柳川風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 50.0g 50.0g
- ごぼう 33.3g 30.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 7.0ml 7.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
- 水 20.0ml 20.0ml
- 卵 29.4g 25.0g
- みつば 3.3g 3.0g
- 七味とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1牛肉は一口大に、ごぼうはささがきに切る。「追いがつおつゆの素」、酒、砂糖、水をあわせておく。
- 2フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうを炒める。ごぼうが少ししんなりしてきたら、牛肉を加え、牛肉の色が変わってきたら、1で合わせた調味液を入れる。
- 3牛肉に火が通ったら、溶き卵を回しかけて火を止める。
- 4器に盛り、みつばをのせる。お好みで七味とうがらしをかける。
point
塩分1gの主菜メニューです。「追いがつおつゆの素」の旨味が味のポイントです。香ばしい香りと油のコクで味を濃く感じさせるために、具材を炒めています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
170kcal
タンパク質
13.9g
脂質
8.0g
炭水化物
8.4g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
30mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
2mg