塩分1gの鶏肉のから揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 120.0g 120.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 2.5ml 2.5ml
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- おろしにんにく 0.3g 0.3g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 卵 5.9g 5.0g
- 片栗粉 15.0g 15.0g
- 揚げ油 120.0g 8.4g
- レタス 10.2g 10.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鶏もも肉は30g程度にカットする。ボウルに入れ「追いがつおつゆの素」、「穀物酢」、おろししょうが、おろしにんにく、こしょうをもみこんで30分程度置き、下味をつける。
- 2溶き卵、片栗粉を混ぜたものを1にまんべんなくまぶし、油で揚げる。
- 3付け合わせのレタス、ミニトマトとともに皿に盛る。
point
塩分1gの主菜メニューです。「追いがつおつゆの素」と「穀物酢」の下味がしっかりしみこむので、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。多めの片栗粉と卵液で肉に漬け汁をしっかりとからませるのもポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
394kcal
タンパク質
21.0g
脂質
26.0g
炭水化物
15.5g
食物繊維
0.2g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
14mg
ビタミンA
66μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
9mg