豚肉の野菜甘酢あん

豚肉の野菜甘酢あん

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

150円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚もも肉は大きめの一口大に切り、下味用の酒、しょうゆ、こしょうをもみこんで、15分以上おく。「穀物酢」、鶏がらスープの素、水、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせておく。
  • たまねぎ、ピーマンは1.5cm角程度に、たけのこは薄切りして1.5cm角程度に切る。にんじんは半月切り(大きければいちょう切り)にする。きくらげは水でもどして、野菜と同じくらいの大きさに切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、の豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、の野菜を加えて炒める。
  • であわせた調味液を直前によくかき混ぜてから入れ、片栗粉のとろみがでたら火を止める。

※片栗粉は調味料とあわせず、水溶き片栗粉にして最後に加えてもよいです。

point

塩分1gの主菜メニューです。具材をやや小さめにカットし、調味液にとろみをつけることで、味がからみやすくなります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

219kcal

タンパク質

18.4g

脂質

10.3g

炭水化物

11.6g

食物繊維

2.4g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

23mg

ビタミンA

114μg

ビタミンB1

0.76mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

13mg

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