豚肉の野菜甘酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- しょうゆ 0.5ml 0.5ml
- こしょう 少々
- サラダ油 2.0g 2.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- ピーマン 9.4g 8.0g
- たけのこ (水煮) 30.0g 30.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- きくらげ 0.6g 0.6g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 鶏がらスープの素 1.0g 1.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- しょうゆ 2.0ml 2.0ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
- 片栗粉 1.5g 1.5g
作り方
- 1豚もも肉は大きめの一口大に切り、下味用の酒、しょうゆ、こしょうをもみこんで、15分以上おく。「穀物酢」、鶏がらスープの素、水、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせておく。
- 2たまねぎ、ピーマンは1.5cm角程度に、たけのこは薄切りして1.5cm角程度に切る。にんじんは半月切り(大きければいちょう切り)にする。きくらげは水でもどして、野菜と同じくらいの大きさに切る。
- 3フライパンにサラダ油を入れ、1の豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、2の野菜を加えて炒める。
- 41であわせた調味液を直前によくかき混ぜてから入れ、片栗粉のとろみがでたら火を止める。
※片栗粉は調味料とあわせず、水溶き片栗粉にして最後に加えてもよいです。
point
塩分1gの主菜メニューです。具材をやや小さめにカットし、調味液にとろみをつけることで、味がからみやすくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
219kcal
タンパク質
18.4g
脂質
10.3g
炭水化物
11.6g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
23mg
ビタミンA
114μg
ビタミンB1
0.76mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
13mg