鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

142円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 鶏そぼろを作る。<調味料>をよく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。ポロポロになってきたら<調味料>を加えて混ぜ、煮汁がなくなるまで煮立てて味をつける。
  • 卵そぼろを作る。卵をほぐしてみりんを混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れる。箸でぐるぐるかき混ぜながら弱火で加熱する。
  • 器にご飯をよそい、をのせる。さやいんげんをゆでて1cm長さに切ったものを彩りにのせる。

point

塩分1gの主食メニューです。鶏そぼろにはしょうがをきかせて、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

634kcal

タンパク質

21.9g

脂質

13.8g

炭水化物

98.9g

食物繊維

0.8g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

29mg

ビタミンA

65μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.26mg

ビタミンC

6mg

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