鶏そぼろ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ひき肉(業務用) 70.0g 70.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- <調味料>
- おろししょうが 4.0g 4.0g
- 香味そばつゆ 4.0ml 4.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 卵 29.4g 25.0g
- みりん 2.5ml 2.5ml
- さやいんげん 3.1g 3.0g
- ご飯 250.0g 250.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鶏そぼろを作る。<調味料>をよく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。ポロポロになってきたら<調味料>を加えて混ぜ、煮汁がなくなるまで煮立てて味をつける。
- 2卵そぼろを作る。卵をほぐしてみりんを混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れる。箸でぐるぐるかき混ぜながら弱火で加熱する。
- 3器にご飯をよそい、1と2をのせる。さやいんげんをゆでて1cm長さに切ったものを彩りにのせる。
point
塩分1gの主食メニューです。鶏そぼろにはしょうがをきかせて、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
634kcal
タンパク質
21.9g
脂質
13.8g
炭水化物
98.9g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
29mg
ビタミンA
65μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
6mg