塩分1gのブリの照り焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶり 100.0g 100.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 8.0ml 8.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- みりん 5.0ml 5.0ml
- サラダ油 2.0g 2.0g
- ししとうがらし 7.8g 7.0g
作り方
- 1ぶりをバットに入れ、「追いがつおつゆの素」、「穀物酢」、みりんを合わせたものにつけて30分以上おく。
- 2フライパンにサラダ油を入れて、1のぶりを両面焼く(中火で両面の焼き色をつけた後、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにするとよい)。
- 32に漬け汁の残りを加えて煮詰めながら、汁を全体にからめる。
- 4器に盛り、焼いた(もしくは素揚げにした)ししとうがらしを添える。
point
塩分1gの主菜メニューです。酸味を感じない隠し味程度のお酢ですが、塩味を引き立たせています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
301kcal
タンパク質
21.8g
脂質
19.6g
炭水化物
5.4g
食物繊維
0.3g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
6mg
ビタミンA
53μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
6mg