塩分1.0gでもがっつり豚丼

塩分1.0gでもがっつり豚丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

170円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • キャベツはせん切りに、たまねぎは薄切りに、貝割れ菜は半分に切って水にさらした後、しっかり水けを切って混ぜ合わせる。豚肉は4cm長さに切る。「味ぽん」~すりごまを合わせて調味液を作る。
  • フライパンにサラダ油、おろししょうが、長ねぎのみじん切り、豆板醤を入れて熱し、香りと辛味を出したら、豚肉を加えて炒める。
  •  
  • 豚肉に火が通ったら合わせ調味液を回しかけ、少し煮立ててアルコール分をとばす。香り付けにごま油を回しかけて仕上げる。
  • 器にごはんを盛り、野菜を載せての豚肉をたれごとのせ、小口切りにした青ねぎをトッピングする。

point

塩分1.0gの主食メニューです。ガッツリ食べたいけれども、塩分が気になる方に。豆板醤やしょうがを加えることで、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。にんにくを加えてもおいしいメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

801kcal

タンパク質

18.9g

脂質

31.2g

炭水化物

100.5g

食物繊維

1.6g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

39mg

ビタミンA

19μg

ビタミンB1

0.48mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

14mg

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