塩分1.0gでもがっつり豚丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 94.1g 80.0g
- たまねぎ (スライス) 20.0g 20.0g
- 貝割れ菜 15.0g 15.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 320.0g 320.0g
- 味ぽん 35.0ml 35.0ml
- 酒 30.0ml 30.0ml
- みりん 30.0ml 30.0ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- すりごま (白) 4.0g 4.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- おろししょうが 4.0g 4.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- 豆板醤 3.0g 3.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- ご飯 1000.0g 1000.0g
- 青ねぎ 8.6g 8.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1キャベツはせん切りに、たまねぎは薄切りに、貝割れ菜は半分に切って水にさらした後、しっかり水けを切って混ぜ合わせる。豚肉は4cm長さに切る。「味ぽん」~すりごまを合わせて調味液を作る。
- 2フライパンにサラダ油、おろししょうが、長ねぎのみじん切り、豆板醤を入れて熱し、香りと辛味を出したら、豚肉を加えて炒める。
- 3豚肉に火が通ったら合わせ調味液を回しかけ、少し煮立ててアルコール分をとばす。香り付けにごま油を回しかけて仕上げる。
- 4器にごはんを盛り、野菜を載せて3の豚肉をたれごとのせ、小口切りにした青ねぎをトッピングする。
point
塩分1.0gの主食メニューです。ガッツリ食べたいけれども、塩分が気になる方に。豆板醤やしょうがを加えることで、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。にんにくを加えてもおいしいメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
801kcal
タンパク質
18.9g
脂質
31.2g
炭水化物
100.5g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
39mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
14mg