豚肉の磯辺揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 とんかつ用 80.0g 80.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 大根おろし 94.1g 94.1g
- 味ぽん 5.0ml 5.0ml
- 白ごま 5.0g 5.0g
- 青のり 0.2g 0.2g
- 小麦粉 15.0g 15.0g
- 水 25.0ml 25.0ml
- こしょう 0.05g
- 小麦粉 5.0g 5.0g
- 揚げ油 80.0g 16.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚肉はたたくか包丁で筋切りをする。酒を揉み込みながら漬け込む。(30分位)
- 2大根おろしは半分量になるまで水けをきる。「味ぽん」と混ぜ合わせておく。
- 3白ごま、青のり、小麦粉、水を混ぜ合わせる。
- 41を4~5等分に切り、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
- 53に4を入れ衣をつけ、175℃の油で揚げる。
- 6器に5と2を盛り付ける。
point
青のりの風味と白ごまの香ばしさが食欲をそそり、塩分が1g以下でも塩味の物足りなさを感じません。豚肉と「味ぽん」の相性も良く、箸がすすむ一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
498kcal
タンパク質
18.9g
脂質
34.5g
炭水化物
21.6g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
92mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
11mg