鶏肉のグリル ピリ辛香味だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 120.0g 120.0g
- 味ぽん 2.0ml 2.0ml
- しょうが (みじん切り) 3.0g 3.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- 味ぽん 5.0ml 5.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 豆板醤 1.0g 1.0g
- 砂糖 1.0g 1.0g
- にんじん 7.2g 7.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏もも肉は「味ぽん」(下味用)をかけて、30分以上おいた後、オーブンで焼く。
- 2しょうが、長ねぎをみじん切りにして、ごま油をしいたフライパンで炒める。香りがでてきたら、「味ぽん」、酒、豆板醤、砂糖を合わせたものを回しかけ、一煮立ちさせて火を止める。
- 3皿に1の鶏肉、にんじんときゅうりのせん切りを盛り付け、2のたれをかける。
※付け合わせの野菜にもたれをかけてお召し上がりください。※豆板醤の量は1人前0.5~1.0gの間でお好みに合わせて調節してください。
point
塩分1gの主菜メニューです。塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じさせないポイントは、「豆板醤の辛味」「香味野菜の風味」「ごま油、鶏肉の油脂分」そして「『味ぽん』の酸味と旨味」です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
291kcal
タンパク質
20.8g
脂質
19.1g
炭水化物
5.4g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
22mg
ビタミンA
107μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
10mg