塩分1gの酢豚

塩分1gの酢豚

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

205円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる。にんじん、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカ、たけのこ水煮を乱切りにし、しいたけを4等分に切る。
  • <調味料>を混ぜ合わせる。片栗粉を水で溶く。
  • にんじんを下ゆでする。たけのこ水煮をサッとゆでる。
  • フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、赤パプリカ、たけのこを炒める。ある程度火が通ったら、にんじん、しいたけを加え、さらに炒めて、揚げておいた豚肉、ピーマンを加えてサッと炒める。
  • を入れてからめる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

※一般的な酢豚(使用調味料:酒、酢、砂糖、しょうゆ 食塩相当量2.0g)に対し、減塩率50%

point

塩分1g以下の主菜メニューです。「香味そばつゆ」のだし感とオイスターソースのコクをプラスする事で、物足りなさを感じにくい味付けになっています。減塩率50%

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

379kcal

タンパク質

16.0g

脂質

24.2g

炭水化物

23.4g

食物繊維

3.3g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

31mg

ビタミンA

238μg

ビタミンB1

0.58mg

ビタミンB2

0.27mg

ビタミンC

34mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ