塩分1gの酢豚
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 80.0g 80.0g
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- にんじん 30.9g 30.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- しいたけ 12.5g 10.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- トマトケチャップ 8.0g 8.0g
- 香味そばつゆ 2.0ml 2.0ml
- オイスターソース 1.0ml 1.0ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
- 水 25.0ml 25.0ml
- ごま油 3.0g 3.0g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 水 4.0ml 4.0ml
作り方
- 1豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる。にんじん、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカ、たけのこ水煮を乱切りにし、しいたけを4等分に切る。
- 2<調味料>を混ぜ合わせる。片栗粉を水で溶く。
- 3にんじんを下ゆでする。たけのこ水煮をサッとゆでる。
- 4フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、赤パプリカ、たけのこを炒める。ある程度火が通ったら、にんじん、しいたけを加え、さらに炒めて、揚げておいた豚肉、ピーマンを加えてサッと炒める。
- 52を入れてからめる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
※一般的な酢豚(使用調味料:酒、酢、砂糖、しょうゆ 食塩相当量2.0g)に対し、減塩率50%
point
塩分1g以下の主菜メニューです。「香味そばつゆ」のだし感とオイスターソースのコクをプラスする事で、物足りなさを感じにくい味付けになっています。減塩率50%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
379kcal
タンパク質
16.0g
脂質
24.2g
炭水化物
23.4g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
31mg
ビタミンA
238μg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
34mg