カレーソースのとり天丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 1.0ml 1.0ml
- 酒 1.0ml 1.0ml
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 天ぷら粉 20.0g 20.0g
- 揚げ油 80.0g 16.0g
- <調味料>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 6.0ml 6.0ml
- みりん 6.0ml 6.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.0ml 3.0ml
- カレー粉 0.5g 0.5g
- 水 10.0ml 10.0ml
- キャベツ 17.6g 15.0g
- たまねぎ (スライス) 7.0g 7.0g
- 貝割れ菜 1.0g 1.0g
- ご飯 250.0g 250.0g
- 切りのり 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鶏もも肉は一つ25~30gに切り、「追いがつおつゆの素」、酒、おろしにんにく、おろししょうがで下味をつけて15分程度おいた後、天ぷら粉をまぶして水(分量外)で溶いた天ぷら衣をつけて揚げる。
- 2<調味料>を鍋に入れて少し煮立て、カレーソースを作る。
- 3キャベツはせん切り、たまねぎは薄切り、貝割れ菜は半分に切ってあわせておく。
- 4器にご飯を盛り、切りのりをしく。3の野菜、1の天ぷらを載せて2のソースを全体にかける。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 丼物ではなく、ご飯を除いて主菜メニューとしてもご利用いただけます。その場合は、皿に野菜をしいてとり天をのせ、ソースをかけて切りのりをトッピングしてください。
point
塩分1gの主菜メニューです。隠し味の酢とカレー粉のスパイス効果で、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。ごはんの上にしいた海苔の風味も効いています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
840kcal
タンパク質
22.8g
脂質
28.6g
炭水化物
115.8g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
57mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
15mg