カレーソースのとり天丼

カレーソースのとり天丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

171円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 鶏もも肉は一つ25~30gに切り、「追いがつおつゆの素」、酒、おろしにんにく、おろししょうがで下味をつけて15分程度おいた後、天ぷら粉をまぶして水(分量外)で溶いた天ぷら衣をつけて揚げる。
  • <調味料>を鍋に入れて少し煮立て、カレーソースを作る。
  • キャベツはせん切り、たまねぎは薄切り、貝割れ菜は半分に切ってあわせておく。
  • 器にご飯を盛り、切りのりをしく。の野菜、の天ぷらを載せてのソースを全体にかける。
  • <ミツカンフェアで実施される場合>
  • 丼物ではなく、ご飯を除いて主菜メニューとしてもご利用いただけます。その場合は、皿に野菜をしいてとり天をのせ、ソースをかけて切りのりをトッピングしてください。

point

塩分1gの主菜メニューです。隠し味の酢とカレー粉のスパイス効果で、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。ごはんの上にしいた海苔の風味も効いています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

840kcal

タンパク質

22.8g

脂質

28.6g

炭水化物

115.8g

食物繊維

2.5g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

57mg

ビタミンA

81μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.40mg

ビタミンC

15mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ