えびとじゃこの春色ちらし

えびとじゃこの春色ちらしのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

664 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • えび 16尾
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 適量
  • 炒り卵 卵3個分
  • 小松菜 1束
  • ちりめんじゃこ 1カップ
  • いりごま 大さじ3
  • 青じそ 8枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊き上がったご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜて、すし飯をつくる。(「米酢」大さじ4、砂糖大さじ5、塩小さじ2の合わせ酢で代用してもおいしい。)
    • えびは背わたを取り、酢少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとる。殻をむき、「すし酢昆布だし入り」に5分位つける。
    • 小松菜は塩ゆで(分量外)にしてざく切りにする。炒り卵を作る。
    • にちりめんじゃこ、いりごま、の飾り用以外を混ぜ合わせて器に盛る。残りの飾り用の具をのせる。
    • せん切りにした青じそを飾る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    664kcal

    タンパク質

    34.4g

    脂質

    8.7g

    炭水化物

    108.0g

    野菜量

    76.4g

    食塩相当量

    4.0g

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