あさりのどっさり釜飯

あさりのどっさり釜飯のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

459 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 180ml
  • あさり (むき身) 300g
  • しょうが 大1かけ分
  • みつば 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。あさりは薄い塩水でよく洗い、水けをよくきる。しょうがはせん切りにする。
    • 炊飯器に米を入れ、「追いがつおつゆ2倍」を入れ、3合の目盛りに合わせて水加減する。あさり、の2/3量のしょうがをのせ、ご飯を炊く。
    • 茶碗に盛り、残りのしょうがをのせる。お好みでみつばを飾る。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    しょうがの香りとあさりの旨みが広がる炊き込みご飯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    459kcal

    タンパク質

    12.3g

    脂質

    1.2g

    炭水化物

    94.4g

    野菜量

    3.0g

    食塩相当量

    4.5g

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