道産巻 ジンギスカンの手巻き寿司

道産巻 ジンギスカンの手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

225 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 茶碗1杯(160g)
  • ミツカン すし酢 大さじ1
  • 焼のり 全形のり2枚
  • ラム肉(味付けジンギスカン用) 50g
  • たまねぎ 20g
  • かぼちゃ 30g
  • 水菜 1/2株(約20g)
  • うどん (ゆで) 30g
  • ミツカン 味ぽん 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。焼のりは半分に切る。
    • たまねぎは薄切りにする。かぼちゃは1cm角の棒状に切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。水菜は食べやすい長さに切る。
    • フライパンに、ラム肉を入れて火にかけ、たまねぎも加え、炒め煮する。ラム肉に火が通ったらざるにあげて、汁だけフライパンに戻し、うどんを入れてよく煮詰める。
    • 焼のりに、すし飯1/4量をのせ、かぼちゃ、水菜、を巻く。
    •    
    •  

    ※お好みで「味ぽん」につけて食べても美味しく召し上がれます。 ※材料は手巻き寿司4本分です。

    ミツカン社員メモ

    北海道米と北海道産食材を用いた道産巻きです。ジンギスカンの〆に入れるうどんも巻いた新しい手巻き寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    225kcal

    タンパク質

    6.8g

    脂質

    2.7g

    炭水化物

    43.2g

    野菜量

    31.4g

    食塩相当量

    1.1g

    かぼちゃを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ