コロコロかわいい 焼あごだしのだまこ鍋

コロコロかわいい 焼あごだしのだまこ鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

347 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 1合分(320g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 長ねぎ 2本
  • 水菜 1袋(150g)
  • ごぼう 1/2本
  • まいたけ 1パック(100g)
  • 柚子(果皮) 適宜
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 温かいご飯をボウルにうつし、片栗粉を加えてすりこぎ等でご飯粒を半分ほどつぶす。(すりこぎにご飯がくっつくため、塩水(分量外)をつけながらつぶす。)
    • 塩水を手につけながらを丸め、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
    • 鶏肉は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は5cm長さに切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。まいたけはほぐす。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を注いで火にかけ、煮立ったら水菜以外のを加えて具材に火を通す。仕上げにと水菜を加えて、サッと煮込む。

    ※[1]を割りばしで棒状に形を整えて焼き、きりたんぽにしても美味しくお召し上がりいただけます。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    ご飯をつぶして丸めた「だまこもち」を入れる鍋メニューです。焼あごの上品なだしに、だまこもちの香ばしい風味がよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    347kcal

    タンパク質

    17.5g

    脂質

    11.1g

    炭水化物

    43.1g

    野菜量

    101.6g

    食塩相当量

    2.9g

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