かぶのもったい菜漬けと生ハムのサラダ

かぶのもったい菜漬けと生ハムのサラダのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

39 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン カンタン酢 1/4カップ
  • <調味液>

  • ミツカン 穀物酢 小さじ5(25ml)
  • 生ハム 3枚
  • ラディッシュ 1/2個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【かぶのもったい菜漬けを作る】
    • かぶは皮をむいて2mm幅の半月切りにし、茎の部分は10cm長さに切る。(漬ける容器のサイズに合わせた長さに切る。)
    • 容器にのかぶ、茎を入れて「カンタン酢」または<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日漬ける。
    • 【かぶのもったい菜漬けと生ハムのサラダを作る】
    • 生ハムは一口大に切り、ラディッシュは2mm厚さの輪切りにする。
    • の汁けを軽くきり、茎の部分は小口切りにする。器に、生ハム、ラディッシュと共に彩りよく盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。

    ※かぶは、半日ほど漬けると食べごろになります。※お好みでオリーブオイルをかけても、美味しくいただけます。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※もったい菜漬けの栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。

    ミツカン社員メモ

    かぶの茎も余すところなく使い、サラダにアレンジしました。お好みでオリーブオイルを加えると、ワインにもよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    39kcal

    タンパク質

    2.1g

    脂質

    1.3g

    炭水化物

    5.1g

    野菜量

    38.3g

    食塩相当量

    0.7g

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