かぶのもったい菜漬けと生ハムのサラダ
材料 2 人分
- かぶ (葉つき) 中1個
<調味液>
このレシピに使われている商品
作り方
- 【かぶのもったい菜漬けを作る】
- 1かぶは皮をむいて2mm幅の半月切りにし、茎の部分は10cm長さに切る。(漬ける容器のサイズに合わせた長さに切る。)
- 2容器に1のかぶ、茎を入れて「カンタン酢」または<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日漬ける。
- 【かぶのもったい菜漬けと生ハムのサラダを作る】
- 3生ハムは一口大に切り、ラディッシュは2mm厚さの輪切りにする。
- 42の汁けを軽くきり、茎の部分は小口切りにする。器に、生ハム、ラディッシュと共に彩りよく盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。
※かぶは、半日ほど漬けると食べごろになります。※お好みでオリーブオイルをかけても、美味しくいただけます。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※もったい菜漬けの栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
かぶの茎も余すところなく使い、サラダにアレンジしました。お好みでオリーブオイルを加えると、ワインにもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
39kcal
タンパク質
2.1g
脂質
1.3g
炭水化物
5.1g
野菜量
38.3g
食塩相当量
0.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。