ラップでカンタン♪手まり寿司

ラップでカンタン♪手まり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

352 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

    <すし飯>

  • 2合
  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • まぐろ (刺身用) 4切れ
  • えび (ゆで) 4尾
  • たこ (ゆで) 4切れ
  • たい (刺身用) 4切れ
  • いか (刺身用) 4切れ
  • 木の芽 適量
  • イクラ 適宜
  • 炒り卵 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗って少し固めに炊き、熱いうちに「カンタン酢」または「すし酢昆布だし入り」をまわしかけて混ぜ、冷ます。
    • ラップに、まぐろ・えび・たこ・たいを置いて、その上にをのせてラップで丸く包む。
    • いかはラップの上に木の芽を置いてからのせて、と同様にすし飯をのせて包む。
    • ラップをはずして器に盛る。お好みで、たいの上にいくらをのせる。

    ※卵に砂糖と塩を加えてそぼろ状にした炒り卵を、すし飯に混ぜて手まり寿司にしても、彩りがきれいです。※1人あたり5個分の手まり寿司ができます。※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    見た目も華やかな手まり寿司が、ラップに好きな具材を包むだけでカンタンにできます。食べるまでラップに包んでおけば、乾燥も防げます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    352kcal

    タンパク質

    15.3g

    脂質

    1.5g

    炭水化物

    65.8g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.3g

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