焼きあごだしのさんまご飯

焼きあごだしのさんまご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

559 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1.5合
  • さんま 1尾
  • みょうが 1個
  • しょうが (せん切り) 1片
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ1
  • 青じそ 1枚
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • さんまはグリルで焼き、身をほぐす。
    • 炊飯器にを入れ、1.5合の目盛りまで水を注ぐ。
    • 、しょうが、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」を入れて、軽く混ぜ、炊飯する。
    • みょうがは半分に切り、薄切りにし、水にさらす。青じそは細切りにし、水にさらす。
    • 炊き上がったら、軽く混ぜ、水けをきったみょうがと小ねぎを混ぜて器に盛る。青じそは水けをきって、飾る。

    ※調理時間に浸漬時間、炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    さんまの風味があごだしによくあいます。香味でさっぱりとお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    559kcal

    タンパク質

    16.2g

    脂質

    12.6g

    炭水化物

    88.9g

    野菜量

    17.8g

    食塩相当量

    2.2g

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