恵方巻(まぐろ)

恵方巻(まぐろ)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

257 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 320g(1合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • まぐろ (刺身用) 240g
  • 厚焼き卵 1.5切れ
  • きゅうり 1/2本
  • 焼のり 2枚
  • 青じそ 適宜
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • まぐろと厚焼き卵は、棒状に切る。きゅうりは縦6等分に切る。焼のりは半分の大きさに切る。
    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または、「すし酢」を混ぜ合わせ、冷ましてから4等分する。
    • 焼のりを縦長におき、奥側を1cm残して、すし飯を均等に広げる。手前から厚焼き卵、きゅうり、まぐろを順番におき、「の」の字に巻く。同じように計4本分作る。

    ※お好みで、しょうゆ、わさびをつけてお召し上がりください。※お好みで、青じそやねぎなどの薬味を入れても美味しく召し上がれます。

    ミツカン社員メモ

    まきすを使用しなくても、「の」の字に巻くので作りやすいです。また、ハーフサイズなので、食べやすい大きさです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    257kcal

    タンパク質

    20.8g

    脂質

    3.0g

    炭水化物

    35.3g

    野菜量

    12.3g

    食塩相当量

    0.9g

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