すしブリトー(BLT)

すしブリトー(BLT)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

325 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 5 人分

  • ご飯 320g(1合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • ベーコン 10枚
  • トマト 小1個
  • アボカド 1/2個
  • リーフレタス 2枚
  • スライスチーズ 2.5枚
  • 焼のり 5枚(全形)
  • <付け合わせ>

  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ベーコンは1.5cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒め、油をきる。トマトは1cm幅の半月切りにし、ペーパータオルで水けをとる。アボカドはくし形切りにする。スライスチーズ、焼のりは半分に切る。
    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または、「すし酢」を混ぜ合わせ、冷ましてから5等分する。
    • 焼のりを縦長におき、奥1cmあけて、すし飯を均等に広げる。リーフレタスを中央におき、手前からスライスチーズ、ベーコン、アボカド、トマトを順番におき、「の」の字に巻く。同様に計5本分作る。
    • それぞれワックスペーパーで巻き、両面テープでとめる。斜め半分に切り、器に盛る。お好みでミニトマトを添える。

    ※ベーコンはカットされたものを使用すると便利です。※包丁を1回ごとに濡れぶきんでふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。※両面テープは食品対応のものをご使用下さい。

    ミツカン社員メモ

    まきすを使用しなくても「の」の字に巻くので作りやすいお寿司です。見た目が華やかで手軽に作れるのでホームパーティにぴったりです。ベーコンとトマトの相性がとても良いです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    325kcal

    タンパク質

    10.0g

    脂質

    18.6g

    炭水化物

    30.5g

    野菜量

    38.5g

    食塩相当量

    1.4g

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