すしブリトー(BLT)
材料 5 人分
- ご飯 320g(1合分)
<付け合わせ>
作り方
- 1ベーコンは1.5cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒め、油をきる。トマトは1cm幅の半月切りにし、ペーパータオルで水けをとる。アボカドはくし形切りにする。スライスチーズ、焼のりは半分に切る。
- 2温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または、「すし酢」を混ぜ合わせ、冷ましてから5等分する。
- 3焼のりを縦長におき、奥1cmあけて、すし飯を均等に広げる。リーフレタスを中央におき、手前からスライスチーズ、ベーコン、アボカド、トマトを順番におき、「の」の字に巻く。同様に計5本分作る。
- 4それぞれワックスペーパーで巻き、両面テープでとめる。斜め半分に切り、器に盛る。お好みでミニトマトを添える。
※ベーコンはカットされたものを使用すると便利です。※包丁を1回ごとに濡れぶきんでふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。※両面テープは食品対応のものをご使用下さい。
ミツカンメニューチームより
まきすを使用しなくても「の」の字に巻くので作りやすいお寿司です。見た目が華やかで手軽に作れるのでホームパーティにぴったりです。ベーコンとトマトの相性がとても良いです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
325kcal
タンパク質
10.0g
脂質
18.6g
炭水化物
30.5g
野菜量
38.5g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。