まいたけとしょうがの黒酢ピクルス

まいたけとしょうがの黒酢ピクルスのレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

17 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 5 人分

  • 赤パプリカ 1/4個
  • しょうが 1かけ
  • ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • まいたけは石づきを切ってほぐす。赤パプリカは繊維を断つように5mm幅に薄切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
    • 鍋に湯を沸かし、まいたけ、しょうがを1~2分火が通るまでゆでる。(器に入れ、軽くラップして電子レンジ(600W)で2~3分程度加熱でも可)
    • ジッパー付き保存袋にと赤パプリカ、「カンタン黒酢」を注いで空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。

    ※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

    ミツカン社員メモ

    そのままでももちろん、サラダの具材にしても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    17kcal

    タンパク質

    0.5g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    4.4g

    野菜量

    8.4g

    食塩相当量

    0.4g

    きのこを使ったレシピ

    カンタン黒酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ