めばるの煮付

めばるの煮付のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

173 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 1かけ
  • 昆布 (5cm角) 1枚
  • ししとうがらし 4本
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 大さじ2
  • ミツカン ほんてり 大さじ1と1/2
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • めばるは腹わたを取り、上になる面に包丁目を1本入れる。
    • 鍋にしょうがの薄切り、昆布、<調味料>を入れて煮立たせ、めばるを入れる。
    • 落としぶたをして中火で全体にほどよく火が通るまで煮含める。
    • 煮汁が1/2量位になったところで煮汁をすくってかけながら、つやよく仕上げ、ししとうがらしもサッと煮て添える。

    ミツカン社員メモ

    海の幸を楽しむメニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    173kcal

    タンパク質

    17.7g

    脂質

    3.2g

    炭水化物

    17.2g

    野菜量

    10.3g

    食塩相当量

    2.7g

    料理酒を使ったレシピ

    ほんてり みりん風調味料を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ