スペアリブとだいこんの煮物
材料 2 人分
- 豚スペアリブ 小6本(450g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
料理酒
作り方
- 1大根は5cm長さ、縦4等分に切り、皮をむいて軽く面取りをする。
- 2鍋に湯を煮立ててスペアリブを入れる。表面が全体に白くなるくらいにサッとゆでて湯をきる。
- 3しょうがは薄切りにする。鍋に大根、スペアリブを入れ、しょうが、<調味料>を入れて火にかける。煮立ったら中火にして20分ほど煮込み、しょうゆ(大さじ1/2)と塩を加えて、さらに15分ほど煮込む。充分味がなじみ、やわらかくなったら残りのしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
- 4あれば大根の葉をゆでて5cmほどに切る。3を盛り付け、大根の葉を彩りよく添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
663kcal
タンパク質
23.3g
脂質
52.1g
炭水化物
14.9g
野菜量
137.0g
食塩相当量
4.2g
![](/assets/img/ouchirecipe/icn-logo.jpg)
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。