エリンギとしめじのきのこご飯

エリンギとしめじのきのこご飯のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

505 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

  • エリンギ 1パック(100g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 油揚げ 1枚(20g)
  • 鶏もも肉 50g
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • エリンギは2cm長さの5mm幅に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。にんじんは細切り、ごぼうは笹がきにし水にさらす。油揚げは短冊切り、鶏もも肉は小さく切る。
    • 洗った米に、「追いがつおつゆ2倍」を加え、通常の水加減をしてを加えて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    この割合で作れば他のきのこでも美味しく炊けます。具材量を多く炊く場合は、仕上げに塩少々かけて調整して下さい。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    505kcal

    タンパク質

    12.6g

    脂質

    4.8g

    炭水化物

    100.1g

    野菜量

    38.4g

    食塩相当量

    2.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    きのこを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト