たたきごぼう

たたきごぼうのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

83 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • ミツカン まろやか酢 大さじ2
  • すりごま (白) 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ごぼうは水洗いし、皮をこすり落としたら、めん棒で軽くたたき、4cm長さに切る。太い部分は縦に2~4等分に切る。
    • 鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を加えてを5分ほどゆで、ざるに上げる。
    • <調味料>を合わせ、が熱いうちにあえ、30分~1時間ほど冷蔵庫で漬けて味をなじませる。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※調理時間に味をななじませる時間は含みません。

    point

    香ばしいごまの香りがアクセントになった、おせち料理にもおすすめの一品です。たたくことで味がよくしみて、食感も心地よいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    83kcal

    タンパク質

    1.9g

    脂質

    3.3g

    炭水化物

    12.7g

    野菜量

    40.5g

    食塩相当量

    0.7g

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