たたきごぼう
作り方
- 1ごぼうは水洗いし、皮をこすり落としたら、めん棒で軽くたたき、4cm長さに切る。太い部分は縦に2~4等分に切る。
- 2鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を加えて1を5分ほどゆで、ざるに上げる。
- 3<調味料>を合わせ、2が熱いうちにあえ、30分~1時間ほど冷蔵庫で漬けて味をなじませる。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※調理時間に味をなじませる時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
香ばしいごまの香りがアクセントになった、おせち料理にもおすすめの一品です。たたくことで味がよくしみて、食感も心地よいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
82kcal
タンパク質
1.9g
脂質
3.3g
炭水化物
12.4g
野菜量
40.5g
食塩相当量
0.7g
ミツカンメニューチーム
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