菜の花とあさりのとろみ煮
作り方
- 1あさりは砂出しをした後、よく洗う。菜の花は2等分する。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1を加えて炒め合わせ、<つゆ>を加えてふたをする。
- 3あさりが開いたら、同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※調理時間にあさりの砂だし時間は含みません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
42kcal
タンパク質
3.7g
脂質
1.2g
炭水化物
4.4g
野菜量
25.0g
食塩相当量
1.7g
![](/assets/img/ouchirecipe/icn-logo.jpg)
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。