サンマーメン
材料 2 人分
- 中華めん (ゆで) 2玉(420g)
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ボウルにしょうゆとオイスターソース、塩を混ぜ合わせる。
- 2鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
- 3豚肉はザク切りにする。たまねぎは薄切りにする。フライパンにサラダ油をひき、豚肉と野菜を中火で炒める。1を大さじ1、2をおたま1杯と半分加えて混ぜる。煮立ったら、<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつける。
- 4残りの2に、残りの1を入れスープを作り、どんぶりに注ぐ。中華めんを入れて3をかける。
※「カンタン酢」とごま油を好きなだけ加えて、好みの味に調整し、お召し上がり下さい。※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
とろみと酸味、しょうゆのコクがぴったりとマッチ。市販のインスタント麺でも作れます。キャベツの代わりに白菜を用い、きくらげやたけのこ、えびなどを加えてもおいしいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
586kcal
タンパク質
24.7g
脂質
15.6g
炭水化物
83.7g
野菜量
147.0g
食塩相当量
8.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。