梅のさしす漬け
作り方
- 1梅はヘタを取り、よく洗ってペーパータオルで十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに梅、氷砂糖、塩、「穀物酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で3週間ほど漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※調味酢(「カンタン酢」「すし酢」「やさしいお酢」等)は使用しないでください。
ミツカンメニューチームより
下処理した梅を甘酢で漬けるだけ!梅干しのようにご飯にのせたり、刻んで野菜とあえたり。漬けた液は梅酢としてあえものや寿司にも使え、実も液も余すことなく使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
133kcal
タンパク質
0.3g
脂質
0.2g
炭水化物
34.6g
野菜量
0.0g
食塩相当量
5.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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