梅のさしす漬け

梅のさしす漬けのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

133 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 10 人分

  • 500g
  • ミツカン 穀物酢 200ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 梅はヘタを取り、よく洗ってペーパータオルで十分に水けをふく。
    • 密封できる広口ビンに梅、氷砂糖、塩、「穀物酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で3週間ほど漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※調味酢(「カンタン酢」「すし酢」「やさしいお酢」等)は使用しないでください。

    ミツカン社員メモ

    下処理した梅を甘酢で漬けるだけ!梅干しのようにご飯にのせたり、刻んで野菜とあえたり。漬けた液は梅酢としてあえものや寿司にも使え、実も液も余すことなく使えます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    133kcal

    タンパク質

    0.3g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    34.6g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    5.0g

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