「チャレぽん」しゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
<つゆ>
<つけダレ>
作り方
- 1白菜は茎の部分は細切りに、葉の部分は5cm角に切る。チンゲンサイは茎と葉に分け、茎の部分は縦8等分に、葉の部分はザク切りにする。水菜は10cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。えのきは石づきを落とし、軽くほぐす。
- 2鍋に<つゆ>を入れて煮立てる。
- 3器に<つけダレ>を作る。
- ①「味ぽん」+ 卵黄 + 小ねぎ
- ②「味ぽん」+ ねりうめ + 青じそ
- ③「味ぽん」+ 「金のごまだれ 焙煎荒挽き」 + ラー油
- ④「味ぽん」+ 卵黄 + とろろ
- ⑤「味ぽん」+ ねりうめ + かつお節
- ⑥「味ぽん」+ ピザ用チーズ(牛乳、片栗粉を混ぜて電子レンジで溶かす)
- 4<つゆ>に1、豚肉を加えてしゃぶしゃぶし、お好みの<つけダレ>をからめる。
※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めて調整して下さい。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」に色々な調味料・具材を入れて、自分好みのアレンジたれでしゃぶしゃぶを楽しみましょう!Let’sチャレぽん!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
415kcal
タンパク質
27.7g
脂質
25.4g
炭水化物
18.0g
野菜量
167.7g
食塩相当量
6.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。