赤鶏の焼あごだし鍋

赤鶏の焼あごだし鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

435 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏もも肉 赤鶏2枚(みつせ鶏またはふもと赤鶏)
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 2本
  • しめじ 1パック
  • 水菜 1/2袋
  • にんじん 1/4本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 油揚げ 2枚
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • 花がつお 適量
  • 梅肉 適量
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切る。白菜は一口大に切り、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを落として小房に分け、にんじんは飾り切りにする。水菜と豆腐と油揚げは、食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、火にかける。沸騰したら、火の通りにくい順にを入れて煮込む。

    ※途中で、花がつおと梅肉(市販品や、梅干の種を除いて叩いたもの)を入れて、味の変化をお楽しみください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    焼あごのだしが効いた優しい味わいのお鍋です。花がつおと梅肉を途中で加えると、味の変化が楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    435kcal

    タンパク質

    34.7g

    脂質

    26.0g

    炭水化物

    14.6g

    野菜量

    201.9g

    食塩相当量

    5.8g

    鶏肉を使ったレシピ

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ