鶏肉とれんこんの黒酢あん炒め

鶏肉とれんこんの黒酢あん炒めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

516 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • れんこん 1/2節(100g)
  • なす 1本
  • にんじん 1/3本
  • さやいんげん 2本
  • ミツカン カンタン黒酢 3/4カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。れんこんは8mm幅のいちょう切りにする。なすは1.5cm幅の斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。こんがりとして焼き色がついたらひっくり返し、れんこん、なす、にんじんを加えてふたをし、火を少し弱めて3分ほど蒸し焼きにする。
    • ふたを取って軽く炒め合わせる。余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、さやいんげん、「カンタン黒酢」を加えて、強火で一気に水けをとばすように焼きからめ、とろみがついたら器に盛る。

    ※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるのでご注意ください。

    ミツカン社員メモ

    黒酢のコクのある甘酸っぱいたれがごはんによく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    516kcal

    タンパク質

    25.1g

    脂質

    26.0g

    炭水化物

    43.1g

    野菜量

    108.0g

    食塩相当量

    4.0g

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