豚汁すまし仕立て
材料 2 人分
- 豚バラ肉 薄切り 42g
<つゆ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大根、にんじん、れんこんはいちょう切りにする。ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにし、れんこんとともに酢水(分量外)にさらして水けをきる。板こんにゃくは薄切りにする。
- 2豚肉は一口大に切る。
- 3鍋にごま油をひいて、2の豚肉を入れて中火で炒める。
- 4豚肉にある程度火が通ったら、1の具材を全て加え、少しくたっとするまで炒める。
- 5<つゆ>を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。仕上げに小ねぎを散らす。
※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「豚汁」(使用調味料:油、だし、味噌、食塩相当量:2.2g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
「八方だし」を活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率36%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
190kcal
タンパク質
4.3g
脂質
13.6g
炭水化物
12.1g
野菜量
101.0g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。