節分 オニの巻きもの3種
材料 2 人分
- ご飯 1合分(320g)
<すし飯>
<A>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」をきるように混ぜ、冷ましておく。
- 2焼のり2枚は半分に切る。残りの焼きのりは飾り用に、オニのパンツ、つのの模様、目、口の形に切る。
- 3きゅうりは縦に4等分し、半分の長さに切る。魚肉ソーセージはのりの半分の長さに切り、残った部分はつのの形に切る。薄焼き卵は、のりの大きさに合せて切り、残った部分は錦糸卵にする。
- 4【オニのパンツ巻き】(2本作成)巻きすに縦長に焼のりをおき、奥2cmあけて、すし飯80gを均等に広げる。手前1/3のところに、<A>をのせ、巻く。薄焼き卵をかぶせて巻き、飾りのオニのパンツをマヨネーズで貼り付ける。
- 5【オニの子巻き(2種)】(各1本ずつ作成)巻きすに縦長に焼のりをおき、奥4cmあけて、すし飯80gを均等に広げる。手前1/3のところにサーモン、またはソーセージをのせ、それぞれ巻く。焼のりがなじんだら4かんに切る。
- 6【オニの子巻きの仕上げ】3の切り口に、ソーセージのつの、錦糸卵の髪の毛をのせ、焼のりのつのの模様、目、口をつける。
※包丁を1回ごとにぬれぶきんでふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。※お好みでしょうゆを添えてください。
ミツカンメニューチームより
節分向けの巻き寿司です。オニのパンツ巻きは、オニのパンツをイメージしました。オニの子巻きは、カンタンに作成出来るように巻き芯を1種類のみにし、半端の具材を活用して顔をつけました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
553kcal
タンパク質
23.9g
脂質
16.3g
炭水化物
76.2g
野菜量
24.5g
食塩相当量
3.2g
ミツカンメニューチーム
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