節分 オニの巻きもの3種

節分 オニの巻きもの3種のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

553 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

    <すし飯>

  • ご飯 1合分(320g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • <A>

  • きゅうり 1/2本
  • かに風味かまぼこ 4本
  • ツナマヨ 30g
  • 薄焼き卵 卵1個分(2枚)
  • サーモン (刺身用) 60g
  • 魚肉ソーセージ 1本(太いもの)
  • 焼のり 3枚
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    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」をきるように混ぜ、冷ましておく。
    • 焼のり2枚は半分に切る。残りの焼きのりは飾り用に、オニのパンツ、つのの模様、目、口の形に切る。
    • きゅうりは縦に4等分し、半分の長さに切る。魚肉ソーセージはのりの半分の長さに切り、残った部分はつのの形に切る。薄焼き卵は、のりの大きさに合せて切り、残った部分は錦糸卵にする。
    • 【オニのパンツ巻き】(2本作成)巻きすに縦長に焼のりをおき、奥2cmあけて、すし飯80gを均等に広げる。手前1/3のところに、<A>をのせ、巻く。薄焼き卵をかぶせて巻き、飾りのオニのパンツをマヨネーズで貼り付ける。
    • 【オニの子巻き(2種)】(各1本ずつ作成)巻きすに縦長に焼のりをおき、奥4cmあけて、すし飯80gを均等に広げる。手前1/3のところにサーモン、またはソーセージをのせ、それぞれ巻く。焼のりがなじんだら4かんに切る。
    • 【オニの子巻きの仕上げ】の切り口に、ソーセージのつの、錦糸卵の髪の毛をのせ、焼のりのつのの模様、目、口をつける。
    ※包丁を1回ごとにぬれぶきんでふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。※お好みでしょうゆを添えてください。

    ミツカンメニューチームより

    節分向けの巻き寿司です。オニのパンツ巻きは、オニのパンツをイメージしました。オニの子巻きは、カンタンに作成出来るように巻き芯を1種類のみにし、半端の具材を活用して顔をつけました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    553kcal

    タンパク質

    23.9g

    脂質

    16.3g

    炭水化物

    76.2g

    野菜量

    24.5g

    食塩相当量

    3.2g

    ミツカンメニューチーム

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