青菜の「山吹」びたし
作り方
- 1小松菜は5~6cm長さに切り、熱湯で1分ゆでてざるに取る。手早く冷まし、水けを十分にきる。
- 2<A>は小鍋に合わせて中火で煮立て、ボウルにあけて手早く冷ます。1を加えて味をからめ、のりをちぎって加え混ぜる。
ミツカンメニューチームより
だしもしょうゆも使わない、「三ツ判山吹」の旨みを生かした一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
14kcal
タンパク質
1.4g
脂質
0.1g
炭水化物
2.6g
野菜量
63.8g
食塩相当量
1.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。